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  • 산양산삼 선물세트
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뇌두에 대해 알아보기
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★ 탕으로 드시는 방법

- 산삼은 달여 탕으로 드시는 것을 기본으로 합니다.

- 산삼을 생수나 지하수로 씻어 1뿌리당 종이컵 2컵정도의 물을 부어
미불(82도)로 대략 12시간 이상 달여줍니다.(물 보충해줌)

- 달일때는 삼열매 맺기 전의 삼은 싹대,몸통,뇌두 전부를 넣어 다리시고
삼 열매가 맺어 빨강색으로 띄면 몸통, 뇌두를 먼저 달여 드시고 싹대는 잘라 나중에 차로 끊여 드시면 됩니다.

- 삼을 다리는 요기는 쇠그릇만 피해주시고 탕을 드시기 앞전의 식사는 반드시 소식을 하시고 식후 2시간 후에 드시면 됩니다.

- 아침 10시 전후로 드시길 권하며 사회활동이 많으신 분은 같은 방법으로
저녁식사 후에 드셔도 됩니다.


★ 생으로 드시는 방법

- 차선의 방법입니다.

- 생으로 드실 경우 산삼의 몸통과 뇌두부분을 따로 분리하여 몸통부분을 먼저 드시고 하루정도 경과 후 뇌두부분을 드시면 됩니다.

- 생으로 드시기 거북하시면 자연산 꿀을 찍어 드셔도 됩니다.

- 준비과정과 드시는 과정은 달여 먹는 방법과 동일합니다.


★ 산삼을 드신후의 현상

- 산삼을 생으로 드시면 속이 은근히 아린듯 쓰리고 달인 물을 드시면 꽉 찬듯 속이 따뜻해집니다.

- 위 같은 현상은 반 나절 정도 지속되며 서서히 힘이 풀립니다.

- 점차 기운이 떨어지고 힘도 빠지면서 서서히 졸음이 옵니다.

- 사회활동이나 운전을 하시는 분은 가급적 저녁에 드시길 권합니다.

- 위 사항은 산삼을 드시면 나타나는 전반적인 사항이고 다른 경우도
있지만 대체적으로 산삼을 드시면 편안해 집니다.


▶ 주의사항

- 임산부나 3세미만의 아이는 드시지 마세요.!

- 녹두음식과 무 그리고 보약 드실때 피하라는 음식은 피해주세요.!

- 드시고 난 후 무리한 운동이나 무리한 음주는 피해 주세요.!

- 산삼,야생삼,장뇌삼 모두 드시는 방법은 동일합니다.

[자료출처: 전통심마니를 사랑하는 모임(심사모) 윤민호]

뇌두에 대해 알아보기

뇌두에 대해...

뇌두란 해마다 싹을 내보내고 지면서 생기는 흔적을 말한다.
다른 명칭으로는 경흔,노두 라고도 한다.


★ 그럼 각 삼의 뇌두에 대해서 알아보자

* 인삼의 뇌두:

인삼은 2~3년생 뇌두는 그리 발달하지않는다 하지만 4년째 부터는 급격히틀려진다. 4년 부터는 성장이 빠른속도로 진행되면서 뇌두가 굵어지고 또한 몸통이 살이찌면서 뇌두가 몸통으로 눌리기시작한다. 대게 5~6년근 인삼의 뇌두를 보면 큼지막한 뇌두가 2~3개 눌려있는걸 알수있다.

늦가을 출하한 인삼을 보면 옥비녀가 2~3개있는것도 많다.

예전 인삼은 싹대를 한개정도 내보냈다고한다.
지금은 재배방법에 의해 보통 5~6년근 인삼은 2~3개의 싹을 내보내고 있다고 한다.


(늦 가을 출하된 인삼의 뇌두. 옥비녀2개이상)


★ 장뇌(재배)삼의 뇌두

산에서 재배한 삼들의 뇌두를 보면 인삼과 달리 뇌두가 잘 발달되는걸 알수있다. 인삼과 달리 야생에서 재배한 삼들은 뇌두가 인삼처럼 크고 눌려있진 않으나 뇌두가 굵고 대나무처럼 죽절져 있는 형태가 많다.

일부러 나이가 들어보이게 하기위해 복토를 해줘 뇌두마디사이를 늘리는 경우도 있다.

인삼은 농약과 비룔르 줘서 빠른시일내에 키우므로 몸통도 비대하고 뇌두역시 크지만 야생세서는 자연적으로 키우므로 몸통도 약하고 뇌두도 그리 굵어지질 않는다.

뇌두가굵고 크다는것은 싹대가 그만큼 굵고 크기때문이다.



이쯤에서 알아야 할것이 뇌두의 형태는 그삼이 지니고 있는 습성과 품종,수명과도 밀접한 관계가 있다는걸 알아두자.

왜냐하면 삼이 크는 상황에따라 뇌두의 형태가 틀려지기 때문이다.
몸통이 빨리크면클수록 수명이 그만큼 짧고 뇌두역시 몸통크기에 따라 뇌두가 굵고 가늘고의 차이가 있다.

정말 좋은품종의 삼들은 오래살기위해 아주 천천히 자라기 때문에 몸통도 외소하지만 뇌두역시 가늘다.

최대한 오래살기위해 자기가 살수있는 영양분만 조끔씩 흡수하면서 살아가기 때문에 굳이 싹대를 크게내보내고 열매를 많이 달지 않는다.

싹대가 크고 열매를 많이 단다는것은 자기가 살이찌고 비대해져 얼마 못살것을 알기때문에 종족본능에 의해 삼 자체적으로 이루어지는 것이다.

이러하기에 뇌두의 형태에 따라 삼의 품종을 어느 정도 판단할 수 있으리라 본다.


★ 야생 1대삼의 뇌두

인삼밭이나 장뇌(재배)삼 밭에서 새들에의해 씨가 산으로 옮겨진 1대 삼들중 뇌두역시 인삼뇌두하고 비슷하다.
하지만 야생에서 스스로 발아되 살아가기 때문에 처음 몇년간은 영양분을 밭에서 처럼 섭취하지 못하기때문에 비대해지지 않지만,
차츰차츰 야생에 적응해 비대해지기 시작하면서 인삼의 습성을 빼 닮는다.

다 그런건 아니지만 10년정도만 되도 5구6구를 내보내면서 뇌두역시 굵어지고 눌러붙고 몸통도 비대해지고 잔뿌리도 많은걸 볼수있다.

1대삼들은 대개 15년 전후로 생을 마감한다.


★ 야생 2대삼의 뇌두

1대삼보다 뇌두가 잘 형성되어 간다.

1대삼과는 달리 조금씩 야생에 적응하며 살아가지만 아직 인삼의 습성을 완전히 버리지 못해 2대삼 역시 뇌두가 굵고 몸통도 실하다.

다만 2대삼들은 1대삼보다 오래산다.

삼의 형태도 1대삼처럼 그리 지저분하지 않다는걸 볼 수 있으며 뇌두또한 잘 형성된다.

뇌두를 뽑아올리지 못하고 몸통위에 눌러앉으며 형성된다.


★ 야생 3대삼 이상의 뇌두

산삼을 사람의 손으로 재배하면서 많이 변화 되었지만 다시 산으로 올라가 대를 거치면서 이제는 인삼의 습성이 사라지고 서서히 산삼을 닮아간다.

인삼의 습성을 버리고 야생에 완전히 적응했기때문에 대장정의 길을 가기위해 알맞게 영양분을 흡수하고 알맞은 씨앗을 내보내며 평온하게 살아간다.

잔뿌리도 많이 내보내지 않으므로 자태또한 1~2대삼들과 틀려진다.

뇌두가 굵었다 가늘다 하는 삼들은 수명을 다해가는 삼들이다.

뇌두가 정상적으로 형성되다가 점점 가늘어지는 경우는 대부분 세를 다하여 도퇴되면서 생을 마감하려는 삼이다.

오래 살수 있는 좋은 품종은 뇌두가 가늘고 오밀조밀하며 그다지 뇌두의 형태가 변하질 않는다.

대게 3대이상의 삼부터는 뇌두가 몸통에 붙지 않고 뇌두를 뽑아 올린다.

사과꼭지 형식의 뇌두라고 생각하면 될것이다.

3대이상의 삼에도 생육환경에 따라 뇌두가 조금 굵을수도 있으나, 대부분 대를 거듭할수록 가늘게 형성된다. 몸통이 더디게 크기때문이다.



※ 턱수의 발달에 의한 뇌두의 변화:

턱수가 발달하여 원몸통 역활을 하는 삼을보면 턱수가 발달하는 기점으로 뇌두가 굵어지는것을 볼수있다(양각연절삼)

턱수가 발달하는 기점 밑에 뇌두는 가늘고 고르게 무마되는것을 불수있다. 턱수가 발달하면서 원래 몸통이 세가 다하여 차츰차츰 도퇴되어 원래몸통을 떨쳐버린다(썩는다).

대게 몸통의 수명은 학계에선 30~35년으로 본다 다만 턱수가 발달해서 몸통으로 살아가는 삼에만 적용되는거 같다.

턱수가 일찍 발달해 몸통과 같이자라는 삼을 여기에 비유하면 안될것이다.




※뇌두뽑기

3대이상의 삼들에게만 나타나는 현상이다 15년 이후로 뇌두가 몸통에서 쭉 뽑아 올리는걸 말한다.

1~2대 삼들은 그런 현상이 일어나지 않지만 간혹 2대삼들중에 뇌두를 뽑는 경우도 있다.

뇌두를 뽑는다고 몸통속에 들어간 뇌두를 뽑아내는것은 아니고 그 위에서만 이루어진다.

턱수가 발달하면서 원몸통과 서로 당기면서 뇌두가 늘어나는 경우도 있지만 그걸 가지고 뇌두를 뽑는다고는 할수없고, 그럴경우는 서로 당기는 힘네 의해 뇌두가 무마된다고 볼수있다.(서로 당기는 힘에 의해 끊어질수도 있음)



산삼은 참으로 신기한 식물이다. 하늘이 내려준 영초임에 틀림없는거 같다.(글:윤민호)

산삼의 정의 보기

산삼에 대한 정의를 전문가 분들이 정의해놓은 부분을 인용합니다.
산삼에 대한 전문가분들이 기술한 내용이기에 확실한 신뢰가있는 내용입니다.


산삼이란..(전통심마니를 사랑하는 모임_다음카페)

※ 천종산삼

품종이 천연산삼(천종)의 씨앗이고 수령은 25이상이 되어야 산삼이라 한다.

-품종: 천연산삼(천종)

-수령: 30년이상



※ 지종산삼

품종이 야생산삼(지종)중 3대 이상의 씨앗이고

수령은 25이상이 되어야 지종산삼이라고 한다

-품종: 야생3대삼(지종)

-수령: 30년 이상




※ 산삼의 각 부위별 명칭



​산삼과 인삼의 조상은 같은 삼이었다. 하지만 인삼을 재배한 세월이
600여년이 흐른 지금 산삼과 인삼은 모든 면에서 현저한 차이를 보이고 있다.

산에서 삼을 채심하는 심마니들은 삼의 어원이 무엇인지, 학명이 어떻게 되는지, 삼이 어떤 성분으로 구성되었는지 알 수가 없다.

단지 심마니들은 채심한 삼들의 생김새와 자채, 그리고 맛과 향기, 심마니 자신이 산삼 응용 후 체험등으로 느끼며 구별하기 때문에 야생산삼(지종)중 3대를 지난 25년 수령의 삼도 천연산삼(천종)과 비슷한 효과가 있기에 산삼으로 추가해 주는 것이다. 산삼과 인삼은 하나의 조상에서 출발했지만 이젠 이 둘을 구별해서 말해야 한다.

인삼(가삼)을 대량재배하기전인 장뇌삼은 오랜 세월이 흘렀다 하나 엄연히 수령만 맞으면 산삼으로 대접받아야 한다.

_전통심마니를 사랑하는 모임(윤민호)_인용합니다.

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